だがしや楽校_ひとりごとダイアリー
2015年1月17日(土曜日)山形市日中の天気:曇り時々日差し のち雪 【だがしや楽校@さくらマルシェ】
会場を上の階から撮影した写真です。色とりどりのテントが建ち並んでいます。これが“さくらマルシェ”です。一角には“だがしや楽校”のおみせが見えます。 ところで、“さくらマルシェ”の奥には金屏風が設置されています。また、多くの人が行列を作っています。実はここで“さくら咲くやまがた冬のさくらキャンペーン”のキックオフイベントが催されようとしているのです。というわけで、会場は「さくらづくし」です。
先に“さくら咲くやまがた冬のさくらキャンペーン”キックオフイベントからご紹介します。
上の写真左が啓翁桜です。後方が“さくらマルシェ”会場です。キックオフイベントは嚶鳴女性合唱団(上の写真右)のコーラスで開幕です。続いて、主催者からの挨拶などがあったあと、“やまがた舞子”(下の写真左)による演舞が披露されました。
そして、山形市内の酒造メーカーが共同で仕込んだという日本酒“桜三蔵”で鏡開き(上の写真右)と乾杯で、キックオフを祝いました。“桜三蔵”は啓翁桜の花びらや実の酵母で仕込んだものだそうです。この説明は、実行委員会の一員である銀行関係者が行っていました。 12月27日の“ひとりごとダイアリー”でも申し上げましたが、米沢の私には、啓翁桜の印象は薄いです。ですから、これだけ盛り上がっている様子を拝見しますと、驚きです。 それでは、“さくらマルシェ”の様子をご紹介します。今回もいろいろなお店が建ち並んでいます。まず、下の2つの写真は、“さくらマルシェ”の主催者である“茶蔵”のお店です。お菓子などいろいろ売っていますが、私が買ったのは、米粉のシフォンケーキです。フワフワです。
下の写真は天童市の鶏卵メーカーのブースです。平たく言ってしまえば煮卵ですが、黄身の部分がトロッとしているのが特徴だそうです。
山形ガールズ農場のお店(上の写真右)では、4種類のフルーツ味が楽しめるパイが好評です。ほかにも、リンゴやニンジンなど、農場で生産した野菜・果物を販売しています。
上の写真左のお店ではドライフルーツが目玉です。フルーツそのものの美味しさを楽しめるドライフルーツです。自然な味に感心しました。
上の写真左は今回が“さくらマルシェ”初参加という米油のお店です。健康にも良く、味もアッサリしているという米油ですが、製造・販売には苦労があるそうです。
山形市村木沢のお店では、今回も啓翁桜を販売しています。また、蕎麦やラーメン、大根やキャベツなど、こちらもいろいろなものを売っています。
木製品を販売しているお店では今回、名入りの実演も行っています。ヒートペンで可愛いイラストを描いていました。 さて、きょうもすべてのお店の人たちとお話することができました。その時の話や、私が調べた内容から、“さくらマルシェ”について、さらにわかったことをご紹介します。 12月27日の“ひとりごとダイアリー”でもご紹介しましたが、“さくらマルシェ”は“やまがた6次産業ビジネス・スクール”で学んだ人たち(修了生)が中心になって開いているマルシェ(市場)です。 この内、2013年度の修了生が中心となって結成したのが“6次産業ビジネスネットワーク チーム25”です。置賜地方・村山地方の農家・農産物加工業者など約20名ほどで結成しました。 私も去る12月30日でのお手伝いから「生産者の顔が見えるマルシェ」は重要なキーワードになると強く感じました。 ********** 最後に“だがしや楽校”をご紹介します。「さくらづくし」ということで、桜色(ピンク)のマツボックリにデコレーションする遊びです。
写真のとおり、きょうは年輩の女性の方々が大勢集いました。“さくら咲くやまがた冬のさくらキャンペーン”キックオフイベントから流れてきた人たちです。子どもたち中心の“だがしや楽校”とは少し違った雰囲気ですが、これも“だがしや楽校”ならではの風景です。
昼頃になって、外を見ますと、雪が降ってきました。でも、米沢に比べれば、まったく大したことない雪です。それより、会場の温かさが、時間の経つのを忘れさせます。
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